Велюры
Статьи / Виды ткани / Велюры
Велюры - ворсовые ткани, предназначены для использования при облицовывании мягкой мебели сложных форм. Ткани ворсовых переплетений имеют грунтовое полотно, образованное двумя системами нитей, и ворс, образованный из ворсовой системы нитей (основы или утка) и закрепленный переплетением в грунте. Ворс может состоять из разрезанных волокон (разрезной ворс) и из нитяных петель (петельный ворс).

В уточноворсовых тканях ворсовой уток переплетается с основой и утком грунта с образованием на лицевой поверхности длинных перекрытий, которые затем разрезаются в процессе отделки.
В основоворсовых тканях ворс создается из ворсовой основы. Для получения этих тканей используются два способа: двухполотный и прутковый.

При двухполотном способе на ткацком станке одновременно вырабатываются два самостоятельных грунтовых полотна. Ворсовая основа переходит из верхнего полотна в нижнее полотно и обратно, связывая полотна между
собой. Специальный нож, двигаясь между полотнами, разрезает нити ворсовой основы и разделяет полотна на
две ткани.

Прутковым способом получают однополотные ворсовые ткани с разрезным или петельным ворсом. При подъеме ворсовой основы под нее закладывается металлический прутик, который затем после закрепления ворсовой нити в фунте вытаскивают. Для получения разрезного ворса на конце прутика установлен нож, который разрезает  петли при вытягивании прутика.

Для того чтобы определить способ переплетения нитей, необходимо выдернуть несколько ворсинок и посмотреть на их строение. Основным недостатком большинства велюров является предрасположенность к выпадению  ворса, т.е. если «пощипать» ткань, в руках остаются ворсинки. Велюр характеризуется высокой  износостойкостью. Это очень необременительная в эксплуатации, надежная и практичная ткань.