Жаккардовые ткани
Статьи / Виды ткани / Жаккардовые ткани

Большая группа - жаккардовые ткани, вырабатываемые жаккардовым переплетением на специальных станках из хлопчатобумажной и смешанной пряжи разной линейной плотности. Они могут быть крупноузорчатыми, мелкоузорчатыми, однослойными, двухслойными. Сложное строение мебельных тканей приводит к уплотнению ткани, повышает прочность к истиранию. Эти ткани называются жаккардами по имени Жозефа Мари Жаккара, который в 1801 году смог механизировать (и, соответственно, резко удешевить этот трудоемкий ручной процесс). Уникальность жаккардового механизма состоит в возможности контроля отдельных основ нити при формировании навеса для каждого направления нити. Сотни таких нитей могут быть использованы для создания запутанных узоров на станке.

Такая технология позволяет получать ткань с рельефным рисунком, большим запасом прочности на истирание и на действие разрывной нагрузки. Петли перекручены и при затяжке не распускаются. Чем толще нить, тем плотнее ткань. И что важно, только при жаккардовом способе плетения достигается максимальная плотность нитей на единицу площади. Качество ткани напрямую зависит от характеристик используемых в ней нитей. Это касается прочности, способности удерживать краситель и т.п.

Создание рисунка с помощью цветных нитей - не единственная возможность играть с цветом ткани. Представим, что продольные нити (скажем, хлопковые) не окрашены, а рисунок (поперечные полиэстеровые) изначально были цветными. Для того чтобы придать цвет основе, ткань помещают в краситель под температурой, рассчитанной для хлопка. Краситель не действует на полиэстер, тканый рисунок продолжает работать. В то же время хлопковая основа принимает цвет красителя. Однако лучше всего цвет держится в том случае, если жаккард ткут из уже окрашенных нитей. Мебельные жаккардовые ткани не выгорают и сохраняют сочные цвета на долгие годы, не страдают от разницы температур, прочны и не вытираются.

Первоначальный жаккардовый станок часто называют одной из самых совершенных машин когда-либо созданных. Основные принципы жаккардового станка остались практически неизменными, за исключением увеличения скорости работы. Одним из наиболее совершенных изменений является использование программного обеспеченияпри разработке новых образцов. Теперь с использованием сканеров можно перенести дизайн в компьютер и затем составить программу с необходимой последовательностью операций плетения, исполняемого на ткацком станке.