Хлопок
Статьи / Виды ткани / Хлопок
Особое место в ряду мебельных тканей занимают полотна с набивными (печатными) рисунками. Печатный узор сегодня может украшать самые разнообразные ткани - жаккарды, флоки, велюры.

Однако в самом начале развития этого способа декорирования ткани рисунки печатали на полотнах из чистого хлопка. Поэтому сегодня, когда упоминаются ткани с печатным рисунком, то в первую очередь имеют в виду именно хлопковые ткани. Родиной набивных тканей считается Индия. В средние века практичные европейцы увидели в набивных полотнах, прежде всего, альтернативу другим тканям.

Хотя при этом стоит отметить: то, что в наше время мебельщиками называется хлопковой тканью, может представлять собой и ткань со смешанным волокном и даже полностью синтетическое полотно. Условное название «хлопки» применяется лишь в силу сложившейся традиции и общего вида этих тканей.

Способ нанесения печатного рисунка, с помощью которого оформлены все коллекции печатных «хлопков» «Аметиста», - пигментное (мокрое) крашение. По заданному рисунку изготавливается трафарет, через него на ткань наносится краска, которая впоследствии высушивается без воздействия высоких температур. Пигментное крашение более стойкое, чем термопечать, т. к. при нем краска наносится непосредственно на ткань, тогда как при термопечати красители переходят на ткань с термобумаги.

В наше время хлопки, как правило, используют для съемных чехлов так называемых «французских» диванов. Альтернативное название «хлопков» - скотчгарды. Это название возникло благодаря тому факту, что для пропитки большинства тканей этой категории используется специальное масло, пыле и водоотталкивающая пропитка - Scotchguard. Основной поставщик этих тканей - Испания. Покрытие Scotchguard требует бережного отношения (в горячей воде оно растворяется) - его надо протирать влажной тряпкой.