Классификация тканей
Статьи / Виды ткани / Классификация тканей

Прежде всего, ткани можно классифицировать в зависимости от вида волокон, используемых при изготовлении ткани

1. Натуральные ткани - это ткани, изготовленные из сырья природного происхождения. Данное сырье можно получить в природе в различных частях растений, на коже и ворсе животных, в минералах и т.д. К натуральным тканям относятся ткани из растительных волокон, ткани животного происхождения и ткани минерального происхождения.

1.1. Ткани из растительных волокон:

Хлопчатобумажная ткань наиболее распространена в мире: ее выпуск занимает около 70% объема выпуска всех тканей. Данный вид тканей отличается отличной воздухопроницаемостью и прочностью, соответствует необходимым гигиеническим требованиям. Благодаря своим свойствам, ткань из хлопка применяются для изготовления всех видов одежды и текстильной продукции. Среди хлопчатобумажных тканей популярны ситец, бязь, сатин, вольта, батист, фланель, байка, вельвет, саржа.
Ткань на основе тонкого стеблевого волокна - льна имеет хорошую прочность, малорастяжисть и гигроскопичность. Льняные ткани занимают около 40 % рынка тканей бытового назначения. Они легки в обработке, малорастяжимы, обладают хорошими гигиеническими свойствами.

1.2. Ткани из волокон животного происхождения:

Шерстяные ткани вырабатываются из волосяного покрова животных. Они эластичны и износостойки, прочны, отличаются высокими теплоизоляционными свойствами. В зависимости от вида сырья шерстяные ткани подразделяются на чистошерстяные и полушерстяные ткани, причем чистошерстяные ткани могут содержать до 10 % химических волокон, вводимых для получений внешних эффектов. В зависимости от вида используемой пряжи различают камвольные (вырабатываются из тонкой и гладкой одиночный или крученной пряжи гребенного способа прядения), тонкосуконные (получают из пушистой пряжи аппаратного прядения, имеют на поверхности ворс) и грубосуконные (вырабатываются из грубошерстной аппаратной пряжи) шерстяные ткани. Шелковые ткани получают на основе волокон, являющихся продуктом шелкоотделительных желез гусениц шелкопрядов. Шелковая ткань вырабатываются как из натурального шелка, так искусственных и синтетических волокон и нитей. Шелк красив, гигиеничен, хорошо драпируется, отличается стойкостью цвета и хорошими механическими свойствами. В тоже время шелк имеет и недостатки - невысокую износостойкость и сложность обработки. Классическими шелковыми тканями являются креп-шифон, креп-жоржет, крепдешин, туаль, бархат. В связи с тем, что получение натурального шелка связанно с большими трудозатратами, шелк является одним из самых дорогих текстильных материалов.

1.3. Неорганические ткани получают из волокон минерального происхождения, к которым относятся образовавшиеся в горных породах и лаве асбест и базальт. Применяются в основном для выработки пряжи, служащей для производства технических тканей. Также ткани из неорганических полимеров часто включают в группу искусственных тканей.

2. Химические (искусственные) ткани вырабатываются из вискозных, ацетатных и триацетатных нитей. В зависимости от сырья химические ткани принято подразделять на синтетические (из синтетических полимеров) и искусственные (из природных полимеров) ткани. Ткани на основе химических волокон обладают высокой разрывной прочностью, формоустойчивостью, несминаемостью, высокой устойчивостью к воздействию света, воды, опасных химических и биологических веществ. При этом, они мало гигроскопичны, сильно электризуются и сложны в обработке.

В зависимости от состава, ткани можно подразделить на однородные, неоднородные и смешанные ткани. Однородные ткани образуются из одного типа волокон или с примесью, составляющей не более 10 % от от общего состава. Неоднородные ткани образуют чередованием различных нитей основы. Смешанные ткани вырабатывают из нитей, полученных из нескольких видов волокон, смешиваемых в пряже. Следует отметить, что сегодня широко применяются комбинация натуральных и искусственных тканей. Смешивание позволяет улучшить и совместить ценные войства компонентов и нивелировать недостатки.

По назначению ткани подразделяются на бытовые ткани и ткани технические. Производство тканей бытового назначения сегодня составляет 2/3 от общего объема тканей. К данному виду тканей относятся ткани одежные и декоративные. Технические ткани используются для изготовления деталей машин, установок, сооружений, а также различных технических изделий. В связи со специальным назначением данных тканей, к ним, как правило, предъявляются повышенные требования по сравнению с тканями бытовой группы.

По материалам сайта VashDom.ru