Гобелены
Статьи / Виды ткани / Гобелены

Непременная деталь описания аристократических интерьеров в книгах писателей прошлых веков - гобелены. Французское слово "гобелен" - это, по сути, фамилия парижских красильщиков, открывших в 1662-ом году мануфактуру по производству тканых ковров-картин. Позже гобеленом стали называть любую плотную декоративную ткань с вытканными разноцветными узорами.

Несмотря на неумолимое движение прогресса, принцип создания гобеленов не изменился: это простое переплетение нитей. Данный способ стал известен человечеству очень давно (первый гобелен датируется 1400г. до н. э. — пелена с орнаментом в виде цветков лотоса и скарабеев, найдена в гробнице фараона Тутмоса). А по-настоящему расцвело это искусство лишь в XIII веке нашей эры в Париже, Аррасе и позже Брюсселе.

Сейчас при создании гобеленов применяют два вида станков: вертикальные (готлиссные) и горизонтальные (басслисные). На готлиссном станке картон с изображением будущего создания служит только в качестве образца, с которым мастер периодически сверяется. Если же станок горизонтальный, то картон крепится под основу, и гобелен ткут прямо по нему. Посмотреть, что получилось в результате, можно только при завершении работы.

Гобелен изготавливается из смесовых нитей, причем хлопок практически не используется. Гобелены в ценовой категории до 6 $ за м/п состоят из синтетики - вискозы и полиэстера. Если случайно пролить воду на гобелен из синтетических волокон, то он может перекоситься и полинять. Но есть ткани с очень сложным составом (полиэстер, хлопок, олефин, акрил). Их производят в США, Канаде, Франциии и Германии. Эти гобелены можно отличить, прежде всего, по цене: от 13 $ за м/п. Они достаточно плотные на ощупь, имеют сложный и красивый рисунок с мельчайшими деталями, не линяют и не расползаются в эксплуатации. Нити настолько прочно переплетены, что ткань даже нелегко разрезать ножом. Такие высококачественные гобелены сейчас очень популярны во всем мире.