Мебельные ткани и мода Уход за тканями
Мебельные ткани и мода
Статьи / Мебельные ткани /  Мебельные ткани и мода

Международные выставки отражают национальные приоритеты в оформлении обивочных тканей: итальянские обивочные ткани, в основном, оформляются в чистых светлых и ярких тонах, а художники европейского севера более аскетичны в выборе цвета и орнамента. На современном

рынке обивочных тканей сегодня популярны спокойные орнаменты и гладь.

Новое тысячелетие принесло совершенно новую концепцию жилища. Интерьер становится, прежде всего, средством самовыражения, равнозначного костюму. И поэтому неслучайно, что он сегодня близок к одежде. Ведущая роль в создании такого интерьера переходит от массивных гарнитуров к текстилю и световым эффектам, как средствам создания личной среды обитания.

Мебельные ткани отличаются сегодня разнообразием и выразительностью фактур - рельефного рисунка, открытого простого или комбинированного переплетения, металлического блеска, ворса различного характера, а также простотой орнамента, тенденцией к одноцветным решениям отказом от броскости и претенциозности. Сегодняшние приоритеты - сдержанная и естественная элегантность, комфорт, оригинальность, но не подавляющая роскошь. Идеальный вариант -фактура, вызывающая ассоциации с природными объектами и без определенного рисунка. В Европе в настоящее время очень популярны однотонные мебельные ткани в светлом колористическом оформлении с бархатистой поверхностью: велюры, шениллы, флоки. Однако самыми современными обивочными тканями являются ткани с рустикальными поверхностями, получаемыми за счет использования пряжи различных номеров в сочетании с переплетениями: полотно, панама, пике, репс, рогожка.